通知公告
您现在的位置:

中山市农业农村局关于中山市政协十二届四次会议提案第124205号的会办意见

信息来源: 中山市农业农村局发布日期:2020-09-15 分享:



市民政局:

  政协提案第124205号关于建立乡贤促进会,助力我市乡村振兴战略的建议由贵单位主办,我局会办,现提出会办意见如下:

  关于打造工作参与平台,充分发挥好乡贤的作用的建议,我局在实施乡村振兴战略,推进农村人居生态环境整治,建设生态宜居美丽乡村过程中,积极引导发挥乡贤在乡村振兴中的积极作用。

  一、搭建乡贤服务农村经济社会发展的平台。我局联合相关部门制定出台了《中山市推进“万企帮万村”行动实施方案》,建立“万企帮万村”信息系统,统筹组织各镇区发动辖区内乡贤、企业对接村庄,为乡贤服务农村经济社会发展搭建平台。目前,共对接捐资捐物、基础设施建设、产业发展和村庄文化建设等项目287个,累计投入帮扶资金和物资约4.2亿元,受益人员近60万人,有效推进村庄发展。

  二、鼓励乡贤参与公共项目和基础设施建设。我局出台《中山市简化农村小型建设项目流程指导意见》,对技术要求不高、能够自建的30万以下的项目,推行由村级组织和乡贤、农民工匠带头人等承接的村民自建方式组织实施,鼓励引导乡贤参与美丽乡村建设。2020年,3个特色精品示范村预计撬动社会投入约500多万元;28个美丽宜居村预计撬动社会投入约8000多万元。此外,鼓励自己的家园自己建,发动乡贤积极参与农村人居环境整治,提升村庄环境。目前共发动乡贤、群众投工投劳10.2万人次,发动社会力量投入17.3万元。

  下来,我局将继续通过政策引导,吸引更多乡贤、企业,通过捐款捐物、技术扶持、建设基础设施等多种形式参与全市美丽乡村建设。

  此函。



中山市农业农村局

2020年9月11日


(联系人及电话:游鹏飞,88221311。)