通知公告
您现在的位置:

中山市农业农村局关于中山市十五届人大七次会议代表建议第99号的会办意见

信息来源: 中山市农业农村局发布日期:2020-09-15 分享:


南区办事处:

  人大代表建议第99号要求加快编制南区全域城市设计进一步提升城市品质由贵单位主办,我局会办,现提出会办意见如下:

  我局按照省、市关于全域推进农村人居生态环境整治建设生态宜居美丽乡村的工作部署,坚持示范带动、整合资源、久久为功的原则,坚持不懈开展农村人居环境整治和生态宜居美丽乡村建设,取得了积极成效。目前,建成“广东名镇”5个,“广东名村”12个,省级新农村示范片3个,确定美丽宜居村创建对象92个,特色精品村创建对象18个。

  南区曹边村2017年被确定为中山市特色精品村,树涌、沙涌经联社被确定为2018年美丽宜居村,市财政分别给予特色精品村1000万、美丽宜居村300万专项资金扶持。目前,曹边村工程示范村建设项目完工率92.5%,预计将于今年10月完成所有项目建设。树涌、沙涌经联社也正在有序推进项目建设,预计年底完成所有项目建设。

  曹边村充分利用优越的自然禀赋,充分挖掘人文历史资源,通过编制3年项目库,持续推进文化广场、公园、小游园、田园风景区等多个项目建设,一批休闲设施和新景观陆续建设投入使用,配套设施不断完善,带动了南区整体村庄风貌提升,形成了以曹边为原点辐射全区的文化旅游区,推动了南区文化旅游产业的发展。

  目前,我局已启动2021年特色精品示范村和美丽宜居示范村申报遴选工作,通过竞争性遴选被确定为示范村的村居,将给予资金与政策扶持。下来,南区北台等村(居)可结合实际规划积极主动申报,争取更多资金、政策扶持。

  此函。


  中山市农业农村局

  2020年9月14日


  (联系人及电话:游鹏飞,88221311。)