通知公告
您现在的位置:首页 > 政务公开 >> 通知公告

中山市农业农村局关于做好寒潮天气防御工作的紧急通知

信息来源:中山市农业农村局发布日期:2020-12-30 分享:


火炬区社区工作和社会事务局,各镇街城管住建和农业农村局,市农业农村局安全生产工作领导小组各成员单位:

  据市气象部门预报,29日下午起,寒潮天气将自北向南影响广东省,30日我市风力加大,气温骤降,最大阵风可达6-8级,过程日平均气温最大降幅可达8-10℃,31日至1月1日我市早晨最低气温降至5℃左右,元旦假期我市维持晴冷干燥天气,对当前冬季农业生产带来一定不利影响。为做好寒潮防御工作,现就有关要求通知如下:

  一、提高思想认识,高度重视寒潮天气防御工作

  各镇街、各有关单位要切实提高认识,坚持人民至上的原则,认真研判寒潮天气可能带来的不利影响,严格按照《中山市防汛防旱防风应急预案》和《中山市农业防汛防旱防风防冻应急预案》有关要求,积极组织落实各项低温冰冻防御措施,切实做好寒潮强降温和冰冻防范抵御工作。

  二、加强技术指导,科学落实防寒抗冻各项措施

  各镇街各有关成员单位要及早制定防寒抗冻方案,积极组织相关人员,按照广东省科技特派员专家团编制的《防寒防冻农科手册》(附件),加强技术指导,尤其是加强对种养大户、设施农业、规模基地等重点对象的服务,及时组织干部和技术人员,指导农民开展应急救灾工作,帮助农民解决生产中的实际困难,切实采取行之有效的应对措施,减少因寒潮天气造成的种植、畜牧及养殖业的损失,确保我市冬季农业生产稳定发展。

  三、加强防灾宣传,及时做好防寒抗冻信息报送

  各镇街各有关成员单位要加强宣传引导,及时将防风防冻相关信息通过有关媒体向广大群众进行宣传,提前做好防寒保暖工作。同时,要加强用电用火安全宣传教育,避免因不当取暖引发火灾事故,要加强渔船、渔排人员安全生产宣传和监管。如遇突发情况应快速科学有效处置,并及时报告市农业农村局(值班电话:88221268,传真:88221131)

  附件:防寒防冻农科手册


  中山市农业农村局

  2020年12月29日


  (联系人:巫丽川,88227051)