当前位置:首页 > 中山农业 > 镇区农业

三角镇概况

  • 发布时间:2020-02-26
  • 信息来源:三角镇党政办公室
  • 点击量:-


  (一)基本概况。

  三角镇位于中山市东北部,面积70.32平方公里,辖蟠龙、结民、沙栏、光明、三角、东南、高平和中心社区。先后获得全国先进基层党组织、全国环境优美乡镇、国家卫生镇、全国公安机关爱民模范集体、全国敬老模范单位、全国财政系统先进单位、广东省安全社区、广东省委七一奖状、广东省文明镇、广东省教育强镇、广东省卫生镇、广东省环保技术创新专业镇、广东省可持续发展实验区等荣誉称号。

  (二)发展思路。

  确立“一二三四五”发展思路,一即忠诚于一个核心,坚决维护习近平总书记在中央和全党的核心地位;二即深入领会“两个中心”的内在联系,协调推进以人民为中心与以经济建设为中心,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长;三即奋力开创“金三角、绿三角、福三角”建设全新局面;四即坚决不要四种GDP,防止四个方面的“两张皮”(坚决不要带血的GDP、黑色的GDP、注水的GDP、“虚脱”的GDP,防止政治经济“两张皮”、亲清关系“两张皮”、激励与约束“两张皮”、自我评价与群众评价“两张皮”);五即打造好“五个镇”(交通枢纽节点镇、节能环保示范镇、先进制造重镇、科教创新强镇和生态宜居镇)。

  (三)城镇定位。

  为做实东北组团中心镇,明确打造“五个镇”,即交通枢纽节点镇、节能环保示范镇、先进制造重镇、科教创新强镇和生态宜居镇。

  (四)经济发展。

  2019年,全镇实现地区生产总值79.41亿元,比增2.7%;规上工业增加值45.47亿元,固定资产投资20.88亿元,其中工业投资10.17亿元,税收总收入17.57亿元,社消零总额25.17亿元,装备制造业投资3.2亿元,工业技改投资4.7亿元,全社会用电量14.77亿千瓦时,2019年底三次产业比调整为 10.8:66.2:23。全镇高新企业达66家,省级工程中心11家,市级工程中心24家,市技术中心8家。

  (五)生态发展。

  打造“节能环保示范镇”,深入推进“十个一”综合整治行动,分解形成截污、集处、洁涌、验“证”、量水、严入、监税、减灾、披露、汰劣、树优、提标、强技、禁养、迁居、绿园、慰民、正名、建制、破伞共20条工作措施。成功创建广东省森林小镇,镇域森林覆盖率16.26%,镇区绿化覆盖率30.12%,水岸林木绿化率80.5%。

  (六)社会民生。

  按照“一村一揽子措施,一村一个惠民大礼包”的工作思路,对7个村开展“衣食住行老弱病残孕”9大方面近30件惠民实事精准帮扶,每年民生支出占财政总支出比重70%以上。农村土地集中规范流转,全镇已完成发包面积27286.11亩,完成率90%。

  (七)党的建设。

  严格落实政治审查制度,全年高质量发展党员56名。组织党员亮身份、作表率,在1500多个党员户家门前悬挂党员牌,规范党员穿“党员志愿者”红马甲开展志愿活动超1000场次。举办七·一主题晚会、庆祝新中国成立70周年系列活动,提升党建活动仪式感和党员归属感。探索推进“党建+路长制、河长制、片长制”,激励党员干部直接到基层一线解决群众身边“小事”,主题教育期间推进民生实事879件。


友情链接

粤ICP备 19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372