当前位置:首页 > 中山农业 > 镇区农业

东升镇简介

  • 发布时间:2019-07-30
  • 信息来源:中山市东升镇人民政府办公室
  • 点击量:-

  


  


  东升镇是中山市最年轻的建制镇,1986年从小榄镇分出,命名鸡笼镇,次年更名为东升镇;1999年坦背镇并入,构成了今日东升的版图。全镇下辖8个社区居民委员会和6个村民委员会,总面积75.82平方公里,常住人口超过12万人,户籍人口8万多人。

  在改革开放的发展浪潮中,敢为人先的东升人,凭借良好的区位优势,科学发展,开拓进取,2005年起先后获国家卫生镇、中国脆肉鲩之乡、全国环境优美乡镇、中国门业重镇、全国第一批运动休闲特色小镇、中国办公家具重镇、全国家庭教育工作示范镇、省教育强镇、省市文明镇、省法治镇、市经济强镇、市工业强镇等荣誉称号。今日的东升欣欣向荣,焕发出无限的生机和活力。

  交通便捷畅顺

  东升镇地处中山市西北部,南接中山市区,北邻佛山顺德。105国道、中江高速公路、广珠城轨、太澳高速公路、沙古公路和在建的小榄支线(原中顺快线)、横二线(西二环)等主干道贯穿镇境。至广州机场1.5小时车程,1小时车程可抵达珠江三角洲各主要城市,水、陆、空交通十分便利。

  工业实力雄厚

  坚持走新型工业化道路,大力推动办公家具、装备制造、日用制品等传统优势产业集群升级。目前,东升镇有规模以上工业企业194家,上市公司2家。拥有规模较大的婴童用品制造企业、“亚洲品牌500强”的管桩企业、全国著名的纸巾制造企业及建筑幕墙生产企业,是中国办公家具重镇、中国门业重镇、广东省办公家具技术创新试点专业镇及省数控一代机械产品创新应用示范专业镇。2018年,全镇全年完成地区生产总值(GDP)128.4亿元,其中规上工业增加值38.9亿元,第三产业增加值55.0亿元。

  特色产业凸显

  脆肉鲩产业。东升水资源丰富,脆肉鲩养殖面积达1.6万亩,是全国最大的脆肉鲩养殖流通专业镇,是脆肉鲩池塘养殖的重要原产地和主产区。现有“东裕”牌脆肉鲩和“欧风”牌南美白对虾两个国家名牌农产品。脆肉鲩作为东升镇渔业的“拳头产品”,已成功销往福建、广西、北京、香港、澳门等省市地区及越南等周边国家,“东裕”牌脆肉鲩先后获中国名牌农产品、广东省名牌产品、绿色食品A级产品、第十四届中国国际农产品交易会参展农产品金奖产品、2016最具影响力水产品区域公用品牌、第二届广东省十大名牌农产品(广东名鱼)、“最喜爱中山农产品等众多荣誉称号。

  办公家具产业。2017年12月,中国家具协会授予东升镇“中国办公家具重镇”牌匾。自2005年6月成为广东省专业镇技术创新试点以来,东升镇积极搭建办公家具共性技术创新平台,开展技术创新,走内涵式发展路子,有力推动了办公家具专业镇的升级跨越,并涌现出中泰龙、迪欧、东港等一批知名办公家具品牌企业。至2017年底,我镇聚集了家具制造与销售企业160多家,另有配套企业约40家,其中规上企业约30家,省级名牌名标5个。从业人数约3万人,每年往来东升办公家具企业洽谈贸易与参观考察的客流量超10万人次。

  门业产业。2016年,东升镇被中国木材与木制品流通协会授予“中国门业重镇”称号,门业产业已经成为全镇经济优势产业之一。东升门业市场占地1000多亩,自2012年开业至今,发展贸易商铺200多家,门业生产厂企100多家,年产销量突破300万套木门,已成长为珠三角首个集成品销售、产品展示和批发为一体的大型门业专业市场。目前整个市场汇集成品、材料、门锁、仓库、物流等生产配套。门业产业逐步集聚,橡木门产业园正式落成,门业市场获批成为“中山美居东升门业基地”。

  加速转型升级

  2017年初,我镇被市列入首批重点建设的特色小镇,获国家体育总局授牌“中国棒垒球高水平后备人才基地”。8月10日,国家体育总局公布全国首批“运动休闲特色小镇”试点项目名单,以东升为基地的中山国际棒球小镇成功入选,是中山市唯一入选项目,也是全省唯一一个以建设国际性特色小镇为目标的项目。

  东升棒球运动发展10多年,棒球项目已在镇内各中小学全面普及和推广,目前已形成了一个以东升高中为龙头,初中、小学、幼儿园梯队衔接式发展的青少年棒垒球训练基地。2013年起,中山熊猫棒垒球俱乐部开始承办全国青少年棒球A组锦标赛,并组织棒球产业发展高峰论坛。2016年,中山市棒垒球协会正式成立。同年,亚洲U12少年棒球锦标赛在东升镇举行,这是东升建镇以来首次举办亚洲级的体育赛事。东升镇作为“中国棒球小镇”的形象,已得到广泛的宣传和认同。现时,东升镇正全力向“中国棒球小镇”的宏伟目标迈进,以“五个一工程”,即“培养一支高水平队伍、举办一项高规格赛事、建设一座高标准球场、培育一条高附加值产业链、树立一个高品质的棒球文化品牌”,推进棒球小镇建设,朝着集比赛、旅游、商贸、娱乐、文化、传媒、培训、制造等于一体的产业化方向发展。

  美丽幸福宜居

  坚持绿色发展,把生态文明理念和原则融入城镇化全过程,倡导低碳生活方式,建设环境优美、宜居宜业宜游的生态强镇。推行慢行系统,完美镇村交通路网,加快建设秀美村庄,推进雨污分流,强化节能减排,建设天蓝、地绿、水净的现代生态名镇。大力实施均衡发展战略,切实改善民生,加快保障性住房建设,完善社会保障体系,办好人民满意教育,提高人民健康水平,镇财政每年支出6成以上用于民生事业,农民人均年纯收入约达24000元,群众幸福感日益增强。

  脆肉鲩文化品牌、棒球、咸水歌引领东升文化发展。依托咸水歌传承发展中心和围棋中心教研组等专设机构和东升合唱团、咸水歌协会、围棋文化志愿服务队、曲艺协会、业余艺术团等文艺团体,积极开展群众性精神文明创建活动。合唱文化深厚,东升合唱团曾获2007年全国首届社会主义新农村合唱大会比赛一等奖、2008年首届中国民歌合唱汇演A类混声合唱金奖。建有一个国家级非物质文化遗产中山咸水歌传承基地,建有75个修身学堂。全镇公共文化室内面积达14845平方米,62个室外文体广场面积约14万平方米,镇村两级藏书约10.4万册。从2007年起,成功举办了八届脆肉鲩美食文化节、五届大型龙舟赛事。其中脆肉鲩美食文化节每届吸引人数超十万人次,成为了东升一张集美食、旅游、经贸于一体的亮丽名片。


友情链接

粤ICP备 19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372