当前位置:首页 > 中山农业 > 镇区农业

东凤镇简介

  • 发布时间:2020-04-26
  • 信息来源:中山市东凤镇人民政府
  • 点击量:-

  


    


  东凤镇地处中山市“北大门”,毗邻佛山顺德,全镇总面积56.24平方公里,下辖5个居委会和9个村委会,现有常住人口13.55万人(其中户籍人口8.95万人)。2006年被评为全国首个“中国小家电产业基地”,2016年通过“全球小家电采购基地”认证,2019年通过复评升级为“中国小家电创新基地”,是“全国重点镇”“国家生态镇”和“国家卫生镇”。

  东凤是一座充满活力的创业之城。全镇现有工业企业7000多家,其中家电相关企业约5600家。拥有规上企业234家,亿元级企业36家,主板上市企业1家,新三板上市企业3家,纳税超千万的企业17家,高新技术企业136家,省级以上名牌名标36项,涌现出美的环境电器、铁将军汽车电子、顶固集创家居、合胜金属等一批行业领军企业。小家电及配套产业是东凤的主导产业,产业集群的规模达到百亿级,占全镇经济总量的80%以上,从业人员近8万人,是全球最大的风扇制造基地和最具规模的汽车防盗报警系统、倒车雷达生产基地、全国燃气具重要生产地。2019年,全镇实现地区生产总值148.6亿元,增长4%,总量提升4位,居全市第6。规模以上工业增加值48亿元,服务业增加值79.5亿元,分别增长0.3%和6.6%。

  东凤是一座风景秀美的宜居之城。这里三面环水,拥有80里江岸资源,自然风光秀美。拥有莺哥咀水文公园与和穗生态园两大面积超千亩的湿地公园,人均绿化面积居全市前列,实现市级“生态示范村”全覆盖,2018年获评为广东省森林小镇示范镇。近年来,先后建成文体艺术中心、文体广场、东凤人民医院、凤鸣小学等一批标志性公共建筑,以及万科金色家园、远洋锦上、金爵豪庭等一批高端住宅小区,名扬世纪广场、尚悦广场一批现代服务业综合体相继开业,城镇面貌焕然一新。

  东凤是一座崇德向善的爱心之城。“慈善、孝爱、和合”是东凤的三张“文化名片”。“慈善文化修身行动”连续多年被评为市“特色修身项目”,“慈善万人行”募捐善款一直位居全市前列,积极参与慈善公益活动已成为东凤人民的自觉行动。社会充满向上向善的正能量,翁强枝团队等4人被评为“中国好人”“广东好人”和“广东十大最美街坊”,赵淑兰等16人入选“中山好人”,“好人方阵”不断壮大。


友情链接

粤ICP备 19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372