当前位置:首页 > 中山农业 > 镇区农业

民众镇简介

  • 发布时间:2017-07-18
  • 信息来源:民众镇政府网
  • 点击量:-

  


   

  民众镇位于中山市东北部,毗邻广州市南沙区和中山火炬开发区。总面积121.87平方公里,耕地保有量10.4万亩,农田保护区面积9.3万亩,是中山市耕地保有量和农田保护区面积最多的镇区。辖新伦、民平、新平、沙仔、锦标、义仓、裕安、新建、接源、沿江、群安、上网、浪网、新平四、东胜、三墩16个村民委员会和民众、浪网、多宝3个社区居民委员会。2016年末常住人口10.79万人,户籍人口7.96万人。民众镇是典型的岭南水乡,河涌纵横交错,海岸线46公里,有外江大堤37.3公里,外江水闸21座,水域面积3860亩,内河139条。先后获评为中山市平安镇区、广东省农业科技创新专业镇、广东省卫生镇、广东省教育强镇、广东省旅游特色镇、广东省生态示范镇、广东省新农村建设科技示范镇(民众镇)试点、全国环境优美乡镇、广东旅游名镇、广东省休闲农业与乡村旅游示范镇、中山市第五批宜居示范城镇。2016年,民众镇地区生产总值63.25亿元,比上年增长15.1%;固定资产投资22.41亿元,增长18%;三次产业比例为8.9:39.7:51.4。民众镇人民政府驻民众镇六百六路61号,邮政编码528441。

  民众镇位于中山市东北部,毗邻广州市南沙区和中山火炬开发区。总面积121.87平方公里,耕地保有量8.74万亩,农田保护区面积7.46万亩,是中山市耕地保有量和农田保护区面积最多的镇区。辖新伦、民平、新平、沙仔、锦标、义仓、裕安、新建、接源、沿江、群安、上网、浪网、新平四、东胜、三墩16个村民委员会和民众、浪网、多宝3个社区居民委员会。2018年末常住人口11.31万人,户籍人口8.26万人。民众镇是典型的岭南水乡,河涌纵横交错,海岸线46公里,有外江大堤37.3公里,外江水闸21座,水域面积3860亩,内河99条。先后获评为中山市平安镇区、广东省农业科技创新专业镇、广东省卫生镇、广东省教育强镇、广东省旅游特色镇、广东省生态示范镇、广东省新农村建设科技示范镇(民众镇)试点、全国环境优美乡镇、广东旅游名镇、广东省休闲农业与乡村旅游示范镇、中山市第五批宜居示范城镇。2018年,民众镇地区生产总值73.7亿元,比上年增长7.8%;固定资产投资30.6亿元,增长17.4%;三次产业比例为7.5:51.5:41。

  民众镇区位、资源优势突出,中山保税物流中心位于我镇辖区内,近年来积极打造了市级产业平台(中山民众产业园);建设和推广了蔬菜基地、海枣椰风景园林示范区、优质水果生产基地、水产养殖基地、优质水稻示范区等五大生产示范基地,总面积达7500亩。吸引了包括比亚迪、彩讯科技、飓风网、有棵树等国内国内知名企业,以及德国、日本、韩国以及港澳台等近500家国内外企业来此创业,形成了高端智能制造、电商网络、电子、家具、家电、玩具、食品、油料贸易、五金机械等轻重工业兼备,门类齐全的工业体系。

  民众镇旅游业蓬勃发展,从勤劳的疍家人开始,出海打鱼,归家种地,依水而居,形成了一种独特的岭南水乡文化。凭借河涌交织、民风淳朴、自然生态环境保存完好等旅游资源优势,2007年,民众镇被评为“中山旅游特色镇”,新伦村和裕安村被评为“中山旅游特色村”,其中新伦村获“广东省最美乡村”称号。民众镇作为广东国际旅游文化节中山分会场,分别成功举办了从2007年到2012年六届“中山市岭南水乡旅游文化节”,通过一系列活动,让海内外游客感受水乡优美的自然风光和优良的生态环境;领略淳朴醉人的水乡民俗文化,如咸水歌、高棠歌,以船为轿的独特婚嫁习俗等;远离城市的烦嚣,体验休闲农家乐;品尝香蕉、杨桃、龙眼、荔枝、菠萝等岭南佳果,水乡三宝、薄荷炆鹅、八仙鸡、白浸鲈鱼等风味独特、香气四溢的大沙田美食。

  民众镇水陆交通便利,民风淳朴,自然环境优美,社会稳定和谐,人民安居乐业,是投资创业,旅游观光,发展定居的好地方。


友情链接

粤ICP备 19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372