当前位置:首页 > 中山农业 > 镇区农业

神湾镇简介

  • 发布时间:2017-07-18
  • 信息来源:神湾镇政府网站
  • 点击量:-

  

   

  神湾镇简介

  神湾镇位于中山市南部,东临三乡镇、南接坦洲镇,北靠板芙镇、五桂山,西与珠海斗门区隔江相望,总面积60.9平方公里,山水平地各占三分之一。下辖1个居委会,神溪村、宥南村、海港村、外沙村、竹排村5个行政村,2018年户籍人口19121人,常住人口32591人。神湾已从过去的以金属塑料、纺织服装、玩具制造和电子信息四大传统产业为主的外向型经济,转变为目前的以船舶制造、海洋工程、装备制造为支柱产业的发展格局。目前,磨刀门水道沿岸已经聚集7家游艇制造企业和5家游艇服务企业,已初步形成了产业特色鲜明、优势突出、具有一定规模和技术水平的“游艇制造+服务”产业体系。未来神湾将继续按照以旅游、游艇和物流产业服务“三大集群”为抓手,全力打造珠西岸现代服务业创新示范镇的发展思路,力争早日跨入中山市经济发展第二梯队行列。

  未来,神湾将继续按照以旅游、游艇和现代物流产业服务“三大集群”为抓手,全力打造珠西岸现代服务业创新示范镇的发展思路,力争早日跨入中山市经济发展第二梯队行列。打造“旅游产业服务集群”,就是要串联南部组团旅游资源,继续深化神湾已有的高中低“三端旅游”布局,发展全域旅游。做强“高端旅游”,依托盛世湾游艇会,发展游艇展览、维修保养、俱乐部等业务,积极引进水上飞机、直升飞机等高端休闲度假游项目,实现“上天下海”旅游联动。做大“中端旅游”,积极推进中国(中山)神舟航天乐园、心源之旅等文化旅游和科技旅游项目。做细“低端旅游”,以实施乡村振兴战略为抓手,以“神湾菠萝”获评国家地理保护标志产品为基础,带动提升“神湾禾虫”等农产品的影响力,在美丽乡村建设中发展农家乐等集观光、体验、品尝于一体的生态休闲旅游模式。打造“游艇产业服务集群”,就是以粤港澳游艇自由行、港珠澳大桥开通等重大利好为契机,沿西江磨刀门水道布局,发展以船艇与海洋工程装备制造为主导的先进装备制造业,全力引进国际先进游艇制造及产业服务龙头企业和配套中小企业。引导5A金锚级的盛世湾游艇会探索创新“5A服务”模式(工业设计、行业交流、商务消费、驾驶培训、会展节庆),并形成行业规范,培育游艇产业及服务全链条。打造“物流产业服务集群”,就是加快推进威高物流跨境电商产业园建设,依托神湾港适度调整港区服务功能,以“互联网+”为创新驱动,大力发展跨境电商及特色物流产业,利用3至5年构筑涵盖木材、水果、花卉、游艇等物资的现代物流网络体系,力争到2020年建成全市示范性物流产业服务集群。

  

友情链接

粤ICP备 19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372