当前位置:首页 > 中山农业 > 镇区农业

西区简介

  • 发布时间:2017-07-18
  • 信息来源:西区政府网站
  • 点击量:-

  

   

   

  西区位于中山市城区西部,是中心城区的西大门,面积25.21平方公里,辖9个社区居民委员会,常住人口约10万人,其中户籍人口4万多人。广珠轻轨、105国道、广珠公路、江中公路、新岐江公路、北外环、博爱路、富华道、中山路以及正在建设的太澳高速、小榄快线等道路纵横穿越,是中山重要的交通枢纽。

  西区自1984年建区、1999年与原沙朗镇合并以来,在历届党委政府的领导下,经过30多年的努力,经济总量快速增长,综合竞争力不断增强,经济实力位居全市前列,在2004年成功创建省教育强区,在2006年成功创建市经济强区。2019年西区全年完成地区生产总值128.1亿元,增长3.1%;工业增加值40.5亿元,增长1.2%;固定资产投资53.6亿元,增长19.9%;实际利用外资8936.5万美元,增长104%;税收收入48.3亿元,增长6%,总量、增速分别排全市第4、第3。

  发展定位

  西区坚持实施“一核心、三基地、两提升”的发展方略,牢固树立“抓大项目促大发展”思路,积极发挥区位优势和传统产业特色,不断引进优质和规模性产业,逐步确立了以电气机械制造业为主导,日用化工、造纸、电子及通信设备制造业共同发展的工业产业格局。

  全区现拥有工业企业300多家,上规模企业44家,高新技术企业50家,年产值超亿元企业15家,拥有好来化工、大洋电机、琪朗灯饰、日丰电缆、世宇动漫等一批优质企业。其中,大洋电机是中山第四家上市企业。目前,西区拥有中国驰名商标1个,省著名商标3个。黑人牙膏、大洋电机、洁柔纸巾等知名品牌享誉国内外。

  西区商业底蕴深厚,第三产业所占比重超过65%,是中山乃至珠江三角洲著名的商业贸易和休闲观光区。早在20世纪80年代就有“中山尖沙咀”的美称。西区是中山传统的物流集散中心,专业市场密度高、总量大,拥有汽车销售、小商品贸易、IT电脑、果菜食品、服装百货、客货运输和二手交易等7大类15个专业市场。其中,有珠三角地区发展最早的小商品市场、全市最大的果菜批发市场、全市规模最大、占全市50%以上份额的汽车销售市场以及烟草公司。区内拥有国际酒店、富华酒店、喜来登酒店等30多间星级酒店,以富华道为轴心的20多家文化娱乐场所成为消费热点。西苑电脑城经营面积1万多平方米,为全市最大,已发展成为华南地区最具规模的电脑专业市场之一。西区着力抓好服务业综合改革试验区、中国中小企业互联网应用创新(中山)示范园、中医健康养生小镇三大产业平台的建设。

  西区牢牢把握全面深化改革带来的重大机遇,主动作为,先行先试,是中山市全面深化改革试点镇区,在城乡一体化、现代服务业集聚区、行政体制、创新社会治理等方面实施改革。高标准建成西区行政服务中心,率先在全市实现“一窗通办”,每个窗口都可以办理涵盖17个部门共273项审批服务事项,率先在全市使用“市统一申办受理平台一体化系统”办理综合业务,率先开展“三个一”服务模式,开展延时服务缓解群众办事“请假难”,政务服务“西区模式”在全市推广。

  文化艺术

  西区文化底蕴深厚,孕育出“尚德、自强、创新、至善”的西区精神。140多年历史的烟洲书院和黄氏宗祠是中山市爱国主义教育基地,烟洲书院是全市全民修身学堂总堂。醉龙文化传承悠久的民间文化艺术,2008年入选国家第二批非物质文化遗产名录。

  重点项目

  西区关注民生建设,让发展成果惠及居民群众。每年新增财政60%以上用于民生事业,每年为群众办好十件民生实事,出台了推动就业创业、加强危房改造等事关改善民生的政策措施。

  西区在市委、市政府的正确领导下,着力深改革、稳增长、调结构、强服务、惠民生。西区旧城改造项目(马山片区)是省重点项目、全市面积最大的“三旧”改造项目,是中山唯一纳入省棚户区改造项目。中国中小企业互联网应用创新(中山)示范园落户西区,入驻园区企业超500家,形成全市规模最大、企业最多的“互联网+”产业园。依托全国最大的单体中医院(中山市中医院),建设中医健康养生基地。

  

友情链接

粤ICP备 19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372