关键字: 栏目:
当前位置:首页 > 资讯 > 农业要闻

10年扶贫路 浓浓为民情


  中山扶贫干部山区里用真情实干书写“脱贫答卷”


  从2006年开始踏上扶贫路至今,扶贫事业成为他不能割舍的情怀。他就是中山市农业农村局干部徐振健。日前,记者到肇庆市封开县采访时,见到了这位走遍了封开县每个角落,为民办实事、解民忧、帮助山区群众脱贫致富的扶贫干部。

  2006年-2007年,徐振健以“十百千万工程”干部身份到中山市阜沙村当了2年村委副书记;2010-2012年“双到”扶贫,他在汕尾市陆丰市当了3年驻县工作组副组长。2016年至今,他继续投身“精准扶贫精准脱贫”攻坚战,在肇庆市当了5年驻封开(德庆)县扶贫工作组(以下简称驻县组)副组长。他见证了中山市扶贫工作的整个历程,10年扶贫工作,让他对广东省农村基层的状况有了更深刻了解,对农民兄弟有了更深厚的感情。

  望着贺江沿河两岸茂密的竹林,走在新修整好的环山公路上,一种“风景这边独好”的感慨从心中升腾:这里两年前可是杂草丛生之地,崎岖山路车辆难行,现今却发生了翻天覆地的变化。

  作为从事农业农村工作多年的徐振健,对如何因地制宜,做好“农”字文章,振兴产业经济有着不一样的情感。他帮助封开县杏花鸡产业纳入“省级产业园”,使杏花鸡产业得到飞速发展;帮助、支持封开县三礼村实行土地流转,整合连片近200亩土地,整合的土地立马就满足了当地农业企业的需求,村企合作得以实现;指导德庆县洞寮村通过整合分散丢荒的土地,由当地企业提供技术支持,村集体集中推进红心番石榴种植,种上苗后免费分发给有意愿的贫困户种植,让致富带头人带着贫困户干,由于责任到人,管理到位,贫困户和一般农户种殖的欲望强烈,纷纷响应。

  “封开县润加倍公司需要扩充产能,但苦于计划租赁的物业权属问题,项目迟迟未能落地。冯欣荣组长得知情况后,驻县组主动承担了该公司项目投资的协调工作,徐振健同志具体落实跟踪,看场地、确权属、拟合同、提建议。”封开县的干部告诉记者,在扶贫工作组的努力下,目前,润加倍公司成功在封开县建成近1000亩农业产业基地,收购封开、德庆两县蔬菜达4000万元。另外,4000多平方米蔬菜加工项目正在建设,集蔬菜深加工、特色扶贫产品展销、农旅购物于一体的“一二三产业融合发展平台”正在打造。

  据悉,2016年至今,中山市对口帮扶封开、德庆两县累计投入扶贫资金2.08亿元,开展产业扶贫项目648个,资产收益项目134个。2019年为41条省定贫困村集体收入增收900万元;2020年5月,实现贫困人口、贫困村各项指标100%脱贫。

  “企业有困难,徐振健都会热心帮忙解决,不能解决的都会耐心做好解释,让我们心服口服。他是我最信任的人,这种信任不是一朝一夕暴发出来的,而是经过长期接触、从心感受到的。”封开县新农夫加工厂老板黎祖志表示,能让企业、产业都稳健发展,才是真正的、长久的脱贫致富之路。

  本报记者 柯颂



友情链接

粤ICP备19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372