关键字: 栏目:
当前位置:首页 > 资讯 > 农业要闻

让荒废荔枝园 挂上“旅游果”

  90后旅游企业老板转型做果农


  1.png


  10多年前,当陈恒发离开偏僻的茂名农村去城市追梦时,家乡漫山遍野的荔枝树正结着火红的果实。而在城市打拼10多年后,因为一场新冠肺炎疫情,他却来到异乡的荔枝树下,成为一名果农。这位27岁的旅游公司老板,正想办法让位于南区荒废多年的荔枝园重焕生机,也开拓自己新的事业。

  文/图 本报记者 付陈陈

  为摆脱待业恐慌转型当果农

  5月30日早上6点,天色微亮,陈恒发驾着小车从泥泞的村道上驶入一片荔枝园中,开启了忙碌的一天。这片园子,是他数月前从朋友手中盘下的,里面种着500棵树龄在50年以上荔枝树。趁着天气凉爽,陈恒发换上雨靴,戴上手套,挨个儿查看起每棵树的挂果情况。

  因为从小生活在农村,对于外面的世界,陈恒发总是有着莫名的憧憬 。2009年,他辗转来到中山,先后在本地多个知名景区从事旅游推广工作,一干就是10年。后来,他成立了自己的旅游策划公司,打造了不少爆款旅游项目。今年,受疫情影响,旅游业等行业受到巨大冲击,在景点恢复开放之前,除了部分转做主播、微商的导游,几乎所有的从业人员都处于待业状态中。

  没有收入、每天依靠积蓄度日的日子,陈恒生只觉得空虚与恐慌,他迫不及待地想要改变这种消极的局面。

  机缘巧合之下,他认识了这片荔枝园的原主人,对方希望他能够利用多年来从事旅游推广工作的经验,让这片荒废已久的园子重焕生机。想到这份差事既不用彻底脱离旅游圈,又能开拓新的事业,几番思考过后,陈恒发便应承了下来。

  辛苦钻研技术成半个专家

  荔枝园位于南区沙田村,面积约100亩。由于多年无人打理,园中荒草丛生,一派衰败景象。待硬着头皮将园中荒草以及破旧建筑清理干净后,陈恒发开始想办法补救。

  为了让园子快速进入正轨,他特意从茂名请来了两位荔枝种植专家,每天跟着他们泡在园子里恶补种植知识,一边实践一边总结,凭着勤奋与好学的精神,没过多久也成了小半个专家。现在他除了要统筹整个园子的各项运营情况,每隔几天便要为荔枝树除虫、施肥,500棵树折腾下来,经常累得够呛。

  在陈恒发的精心打理下,荔枝园展现出了勃勃的生机,他指着大门右侧那棵粗壮的荔枝树信心满满地说:“按照目前的长势,这棵树今年至少能结700至800斤果。”

  在整理荔枝园两三个月里,陈恒发有点爱上日出而作、日落而归的日子。

  结合旅游思维谋长远发展

  眼下,如何成功推销这500棵荔枝树,是摆在陈恒发面前最大的难题。他打算先将这些荔枝以“树”为单位卖出去(该树当季所产的果实可被认购者全部摘走),让荔枝直接到达消费者手中。至于采摘方面,若客人不愿亲自上阵,则可另请工人帮手,“这周边就有一些受疫情影响而待业的工人,请他们来帮忙,正好能解决一下他们的就业问题”。

  为了扩大影响力,他充分利用旅游圈人脉共同发起整树认购活动,短短几天认购数量已经达到了数十棵。与此同时,他也在着手利用现有的地形和自然资源在环境方面做一些改造,结合旅游思维推出“逛荔枝园、荔枝任吃”等活动,为到访者提供更多的休闲体验。

  从乙方变为甲方,陈恒发认为最大的不同便是思维方式的转化:“以前帮景区策划方案,可能更注重的是当下的轰动效果,现在我必须要将整个荔枝园未来的发展前景考虑进来,包括人工、成本、可持续性发展和对周边产业的影响,我知道这很难,但努力一把总比在家待着吃白饭好!”

  陈恒发从未想过离开旅游业,他在等待一个重新洗牌之后的新局面。

  记者观察

  “村宝”变“鸡肋” 亟待创新利用

  陈恒发透露,他之所以愿意接下这片荔枝园,除了想借此平稳度过待业期,更看重的是周边丰富的荔枝资源。记者现场走访发现,果然如他所说,沙田村内随处可见成片的荔枝林。

  “可惜这些树已经多年没好好打理了,有些还能结果,但果子里很多虫,根本没法吃。”沙田村村民建叔说,在几十年前,荔枝可是稀罕物,每当长到一定大小时,各个生产队便会派民兵看管,防止有人采摘。丰收后,这些荔枝会被送往加工厂做成荔枝罐头卖出去,所得的收益会分配给村民。

  “现在我们村6个生产队中,就剩1个还在统一规范管理了。”另一位知情村民说,由于权责划分不清晰,大量荔枝树都闲置了,过去的“宝贝”就这样变成了无人问津的“鸡肋”。建叔说,农村劳动力的断层也是导致荔枝树荒废的原因之一。

  “其实这跟本地大量种植的荔枝品种老槐枝也有一定关系。”陈恒发介绍,由于老槐枝口感不及妃子笑、桂味等,在市场上本就卖不起价。

  得知陈恒发要经营荔枝园的消息后,不少业内人士也劝他三思而后行,但他认为南区的旅游资源十分丰富,而荔枝作为南区的农业特色之一,也有很大的发展空间。“这个发展空间当然不局限于果园,还可以融入更多的旅游元素。”陈恒发说,眼下南区正在发展全域旅游,如果将来能够盘活整个片区的荔枝资源,再利用新媒体传播手段,将周边打造成为一个集休闲、研学、采摘为一体的农业旅游片区,定能为推动全域旅游项目落地起到重要作用。

 


友情链接

粤ICP备19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372