关键字: 栏目:
当前位置:首页 > 资讯 > 信息联播

稳定承包权 放活经营权


  韶关南雄建成16个连片千亩以上特色农业基地 创造扶贫资产收益5220万元


  1.jpg

  千亩茶园清香扑鼻。通讯员供图


  初夏时节,韶关南雄市雄州街道千亩阳光玫瑰葡萄产业园、湖口镇5000亩中草药基地、主田镇大坝村百香果基地处处忙碌,每个农业产业都至少有数十名农户在劳作。

  特色农业产业高质量发展,离不开农户,也少不了规模化土地流转。截至2019年,南雄市已建成连片1000亩以上特色农业基地16个。其中,仅扶贫产业就带动该市1000多户贫困户就业,创造扶贫资产收益5220万元。

  “在此基础,今年我们正式出台《农村承包土地经营权规范流转实施方案》(以下简称《方案》),力争用3年时间,大力推进农村承包土地经营权流转工作以发展农业特色产业项目,实现规模流转与特色经营有机结合,推动南雄农业增效、农民增收和农村致富。”南雄市委书记王碧安介绍。

  王碧安说,发展农业产业的基础,就是要加快土地流转。“农村土地经营权的流转是在稳定和完善农村土地家庭承包体制下,维护所有权、稳定承包权,放活经营权。”《方案》明确,村集体经济组织通过土地流转服务平台成功新流转500亩以上且签订五年以上耕地流转合同的,一次性奖励5万元。同时,按照“谁流转谁收益”原则,今年起,村集体经济组织通过土地流转对比上年度集体经营性收入有增加的,根据增收的一定比例用于奖励承担土地流转任务的工作人员。

  “《方案》的实施,将助力韶关所有行政村村集体经济2022年经营性收入超过10万元,同时培育出一批村级特色农业产业和一批示范性经济强村。”南雄市农业农村局局长李泉洲说。

  南方日报记者 唐音 通讯员 董子龙


友情链接

粤ICP备19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372