关键字: 栏目:
当前位置:首页 > 资讯 > 乡镇动态

杏花鸡一唱 贫困帽摘除

  
    三角镇对口扶贫封开县工作组因地制宜帮助当地农户脱贫奔小康 
    “感谢中山市三角镇扶贫队的帮扶,让我度过了最艰难的日子。”日前,肇庆市封开县渔涝镇原贫困户梁耀飞在电话里感慨地对记者说。梁耀飞是禾楼村建档立卡贫困户,原先的家庭收入主要以打零工为主,一双女儿在广州读大专,经济来源非常少,入不敷出。驻村工作队到来后,鼓励其转变观念发展杏花鸡养殖。梁耀飞便在自家的山林地搭建鸡舍,开始学习和不断改进养殖方法。2017年至今,梁耀飞养殖了7批次杏花鸡,累计增加收入达10万元以上。昔日的贫穷户,如今已成村里脱贫致富的典型。
    通过一个杏花鸡项目,走上脱贫致富路的不止梁耀飞一户。肇庆市封开县渔涝镇上扶村、石便村、禾楼村这三条中山市三角镇对口帮扶的贫困村,建档立卡的贫困户103户303人,在去年底经村民代表大会集体评议及镇、县、市审核,都已全部达到贫困户退出标准,其中不少村民还走上了致富路。

  回想起扶贫之路,三角镇对口扶贫工作组组长黄文辉深有感触。他介绍,2017年,工作组就结合贫困村实际,充分发挥当地山林资源丰富和封开县智诚家禽育种有限公司技术优势,因地制宜,开展了以杏花鸡养殖作为贫困户脱贫的主导产业。在工作组的指导下,三条村的贫困户纷纷利用农村闲散坡地或者山地,搭建起面积约50平方米适合养鸡的高床栏舍。工作组又根据贫困户的实际情况,每户每批发放400只鸡苗。

  据介绍,自2017年杏花鸡项目开展以来,中山市三角镇驻渔涝镇扶贫工作组已累计投入资金近300万元为39户有劳动能力贫困户购买鸡苗、鸡饲料等。

  本报记者 柯颂

  通讯员 袁广荣 董婷婷

 

友情链接

粤ICP备19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372