关键字: 栏目:
当前位置:首页 > 资讯 > 专家视点

加强农村人居环境整治,助力疫情防控阻击战!



各地级以上市农业农村局,深圳市市场监督管理局:

新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。当前,全省各地农村尤其是粤东西北地区人口最为集中、疫情相对较轻,大多数返乡农民工尚未进城务工,正是集中力量开展农村人居环境整治的最好时节。为有力有效推动全省农村人居环境整治扎实开展,更好助力疫情防控阻击工作,根据省委领导指示精神,就有关事项明确如下:

各级党委政府、农业农村部门和农村干部群众要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚决落实习近平总书记重要批示指示和省委省政府决策部署,把组织发动农民群众深入开展农村人居环境整治纳入农村疫情防控工作统一部署,把开展以村庄清洁行动为重点的农村人居环境整治作为强化疫情防控工作的重要有效手段,立即行动起来,深入做好宣传发动工作,迅速掀起大力开展农村人居环境整治新高潮。

开展农村人居环境整治,要根据农村特点和各地疫情,既要防止人群聚集式活动,又要突出重点讲求实效。推进农村人居环境整治,当前最紧迫的是要开展好村庄清洁行动。

一要引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活垃圾污水,不乱丢用过的口罩,不乱堆柴草农具,不随地吐痰,做好环境卫生“门前三包”。鼓励农民群众家家户户清理积水容器、清理户内外杂物、清理盆盆罐罐、清理库房、清理屋顶楼台,铲除病媒生物孳生环境,从源头预防疾病传播。要指导农民群众加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,尽量避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。

二要充分认识卫生厕所对疫情防控的重要性,切实加强农村厕所粪污的处理管控,不随意排放,杜绝上游排污下游洗菜等现象,减少粪口传播隐患。

三要建立健全并认真落实农村环境管理长效机制,认真落实好村庄保洁制度,确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排。及时清扫、收运村庄主干道等公共区域垃圾,确保疫情防控期间不漏扫、不断档。生活垃圾应定点堆放,有条件的地方要尽量做到生活垃圾日产日清,无法及时清运的也要封闭管理。做好废弃口罩、手套等垃圾回收处置工作,对垃圾储运设施设备及时消毒、确保安全。根据实际情况增加保洁频次和消毒次数。

按照省疫情防控工作统一部署要求,各地因地制宜、多措并举,科学开展农村人居环境整治各项工作。结合疫情防控宣传,通过村内大喇叭、告示栏、宣传挂图、新媒体等方式开展宣传发动工作。充分发挥党建引领作用,教育引导党员干部带头开展房前屋后环境卫生清理整治,带头养成不走亲访友、不聚会聚餐、少去人员密集场所等良好习惯,防止交叉感染;带头养成戴口罩、勤洗手、讲卫生等健康卫生生活方式,提高文明素质和自我保护能力。



切实强化基层责任尤其是自然村和社区责任,确保任务切实落实到户到人,逐村逐户逐人都积极行动起来,全力做好农村人居环境整治,为打赢疫情防控阻击战夯实基础。坚决防止形式主义、官僚主义,尽量减少各种检查、报表、会议、汇报、考核等,切实减轻基层负担。



友情链接

粤ICP备19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372