民意征集
您现在的位置:

关于公开征求《中山市畜禽屠宰行业发展规划(2020-2035年)》(征求意见稿)意见结果的公示

信息来源:中山市农业农村局发布日期:2020-04-21 分享:


  为深化我市屠宰行业改革,促进屠宰行业转型升级和持续健康发展,我局编制了《中山市畜禽屠宰行业发展规划(2020—2035年)》(征求意见稿),于2020年3月12日向市直有关部门和各镇政府(区办事处)征求意见,4月3日至4月17日在网上公开征求公众意见。有关征集意见建议采纳情况见附表。



  中山市农业农村局

  2020年4月21日



征集意见采纳情况

序号

意见建议

采纳情况

1

1、将“五、主要任务”第(一)项中的“生猪屠宰场建设(新建、迁建、改建、扩建)要严格执行国家产业结构调整指导目录和国家市场准入负面清单的规定中关于屠宰基础设施的市场准入和建设条件标准及要求”,修改为“生猪屠宰场建设(新建、迁建、改建、扩建)要严格执行国家《产业结构调整指导目录》和《市场准入负面清单》规定措施和标准,不得建设列入限制类、禁止类、淘汰类项目。”

2、将“六、保障措施”第(一)项中“发展改革部门要做好屠宰场点新建、改建、扩建的备案服务,研究畜禽屠宰加工服务费标准调整的可行性”,修改为“发展改革部门要做好屠宰场点的新建、改建、扩建、迁建项目审批、核准、备案工作,研究生猪等牲畜定点屠宰加工服务费收费标准调整的可行性”。

3、删除第(二)项中“支持屠宰场点用电执行农业生产用电价格”。

采纳。

2

西北组团、东北组团共规划设置畜禽屠宰场点4个,服务辐射范围10个镇区之多,为更好严把屠宰检疫检验工作,且避免增加设点镇区人员负担重的问题,建议西北组团、东北组团各成员镇区共同承担并派出兽医屠宰检疫人员参与检疫检验工作,组团成立屠宰检疫站。

不采纳。

原因:《规划》提出推动屠宰场官方兽医派驻制度改革,逐步实施官方兽医市级派驻、统筹管理,以解决屠宰检疫人员派驻问题。

3

中心组团、东部组团共规划设置畜禽屠宰场点5个。目前沙溪镇已有4个,检疫人员、管理经费均由属地镇负责。建议市级增拨畜禽屠宰行业监管专项资金,保障畜禽屠宰行业健康发展。

不采纳。

原因:我局已设有农业定向转移支付专项资金(动物防疫经费),对设立屠宰场的镇区予以资金倾斜,保障动物检疫监管工作正常开展。