农情预警
您现在的位置:

当前晚稻主要病虫害发生情况及防治意见(第九期)

信息来源: 中山市农业科技推广中心发布日期:2020-08-28 分享:

QQ截图20200828163035.png


  我市晚稻禾苗生长旺盛,大多数进入分蘖盛期,早插田块已封行,迟插田块刚返青。当前对我市南朗、三乡、大涌等镇区水稻种植区田间的调查,当前晚稻的主要病虫害为稻纵卷叶螟、稻飞虱,此外,水稻钻蛀性螟虫部分田块也有少量发生。

  一、发生概况

  1稻纵卷叶螟 根据8月17-18日,24-26日的田间调查稻纵卷叶螟发生轻,虫量较少,田间幼虫一般田块200头/亩,部分浓绿田块达1000头/亩,现大部分幼虫已化蛹羽化,有少部分高龄幼虫。田间亩蛾量一般田块20-50头,部分浓密田块亩蛾量达到200头。预计卵孵高峰期为9月3日-6日,第六代稻纵卷叶螟中等发生。

  2稻飞虱 据近期田间调查,部分田块已施药防治,一般田块密度为300头/百丛,部分早插浓绿未防治田块1500头/百丛,以白背飞虱中低龄若虫为主,有少量有翅成虫,褐飞虱约占30%。预计中后期将会有外地虫源迁入,田间虫口密度增大,危害发生将加重。

  二、防治意见

  1各水稻种植区农业部门应加强水稻病虫田间调查,掌握稻纵卷叶螟、稻飞虱的发生动态,抓住防治适期,及时做好防治指导工作,确保晚稻安全生产。

  2 建议在9月4日-7日全面施药一次主治稻纵卷叶螟、稻飞虱。由于各种植区晚稻栽种时间差异较大,迟插田块可隔7-10天再施药一次。

  3 部分稻飞虱虫量达到防治指标(1000头/百丛)的田块,须立即施药防治。

  4可参考药剂:

  (1)防治稻纵卷叶螟及钻蛀性螟虫 氯虫苯甲酰胺或溴氰虫酰胺或乙基多杀菌素或苏云金杆菌等;

  (2)防治稻飞虱  吡蚜酮或呋虫胺或氟啶虫胺腈或三氟苯嘧啶。

  所选药剂每亩兑水50公斤于晴天傍晚喷施,施药时按农药使用要求保证药量、水量及喷药质量,施药后田间需保持浅水3-5天,以确保防治效果。