农事指导
您现在的位置:

关于切实做好台风灾后复产的工作措施(第四期)

信息来源:中山市农业科技推广中心发布日期:2020-08-20 分享:

QQ截图20200820174018.png

  根据广东省气象台消息,今年第七号台风“海高斯”已于19日6时前后在珠海市金湾区沿海登陆,登陆时中心附近最大风力达到12级(台风级),达到35米每秒的风速。中山市气象局于19日2时50分把暴雨预警信号升为橙色,我市普降大雨到暴雨,局部阵风8级。目前该台风已对我市农业生产造成一定程度的影响,为减轻灾害损失,切实保障农业生产安全。现提出如下灾后复产措施:

  一、加紧做好排水工作,特别是低洼地段的水稻、蔬菜、香蕉、木瓜等作物田块应及时做好清沟排水,防止长时间的积涝,影响作物生长。

  二、雨后要加强田间管理,做好查苗洗苗扶苗工作。蔬菜生产方面要彻底清除腐烂菜叶,补栽菜苗,中耕松土,及时追肥,同时利用雨天间隙施药防治病虫害,控制病情不蔓延;香蕉生产方面要做好香蕉园的消毒杀菌工作,撒施适量石灰,防止病毒的传播蔓延。

  三、抓紧抢收,对即将采收上市的蔬菜、水果要尽量尽快采收上市,尽可能挽回经济损失。

  四、抓紧检修大棚支架、薄膜、防虫网、电路等设施设备,做好棚内杀菌消毒,尽快恢复生产。