农产品质量监管
您现在的位置:

市动监所举办非洲猪瘟监测采样技术培训班

信息来源:市动物卫生监督所发布日期:2018-11-21 分享:



    为做好我市非洲猪瘟防控工作,提升应急处置能力,抓好疫情排查和紧急监测,11月19日,市动物卫生监督所在民众镇浪网动物疫病防治试验基地举办了一期非洲猪瘟监测采样技术培训班。市、镇两级兽医技术人员共62人参加了培训。
    此次培训采用理论与实际相结合的方式开展现场讲学,内容丰富实用,针对性强。在理论学习环节,由市动物卫生监督所技术骨干张涛担任培训老师,主要介绍了全国非洲猪瘟的最新疫情形势,详细解读了省市文件精神,并根据非洲猪瘟病毒的理化特性详细介绍了其消毒、采样、运输和保存的程序,尤其针对冷冻肉样品采集的人员分工和程序进行了详细讲解。
    在实践操作环节,由市动物卫生监督所技术骨干陈飞进行冷冻猪肉现场采样技术演示,内容包括样品信息采集、生物安全规范操作与消毒、冻猪肉样品采集、保存与送检注意事项等。随后,参训学员进行了现场采样、封存等实操技能练习和考核。
    通过培训,兽医技术人员进一步提高了对非洲猪瘟的认识,强化了生物安全规范操作的意识,采样技术水平有了进一步的提升,为今后做好非洲猪瘟防控工作打下了坚实基础。