农产品质量监管
您现在的位置:

中山市2019年6月份水产养殖病害监测情况及7月份病害测报

信息来源:中山市农产品质量安全检验所发布日期:2019-06-26 分享:


    为了加强对本市常见水产养殖种类病害防控,6月份根据我市农产品质量安全检验所对采集样品的检测分析,结合各镇区水产一线人员反馈的情况以及从一些大型水产渔药店收集的信息,对本市常见水产养殖种类病害进行了监测,以期能及时做好防控措施。6月份的病害监测及7月份的病害预测情况与病防措施如下:
    一、6月份病害发生情况
   6月份我市降水较多,雷雨、闷热天气现象频繁,气候变化大,主要水产养殖种类病害发病率较高。6月份我市发生的主要病害有:淡水养殖鱼类车轮虫病、斜管虫病、指环虫病、细菌性败血病、烂鳃病、肠炎病等;草鱼出血病、肝胆综合症;加州鲈诺卡氏菌病;泥鳅烂身、赤皮病;南美白对虾白便、肝胰腺坏死综合症、偷死病及罗氏沼虾弧菌病等.
    二、7月病害发生情况预测
    7月份我市雷雨、台风较多,水温、气温持续升高,天气闷热,气候变化大,池塘容易因缺氧而发生泛池,要加强日常管理。养殖生产者除了要注意观察鱼类活动和水质情况外,还要加强对车轮虫病、指环虫病、锚头鳋、孢子虫、细菌性败血病、烂鳃病、肠炎病、溃疡病、诺卡氏菌病、虹彩病毒病、出血病、链球菌病;南美白对虾肝胰腺坏死综合症、偷死病及罗氏沼虾白尾病等的监测并提前做好防控工作。
    三、建议采取的预防措施
    1、预防车轮虫病、锚头鳋病、指环虫病、孢子虫病:苗种放养前彻底清塘消毒,杀灭寄生虫孢子、孢囊。硫酸铜硫酸亚铁粉可防治车轮虫病,甲苯咪唑可防治指环虫病,敌百虫粉可防治锚头鳋病,盐酸氯苯胍粉拌饵投喂防治孢子虫病,使用防治寄生虫药物时注意慎用养殖品种。
    2、预防淡水鱼类细菌性败血病:(1)不投喂变质的饲料,(2)控制放养密度,调节水质。(3)大蒜素粉拌铒投喂。
    3、预防淡水鱼类烂鳃病、肠炎病:彻底清塘消毒,溴氯海因用水稀释后全池泼洒,大蒜素、三黄散等拌饲投喂。
    4、预防溃疡病:控制放养密度,不投喂变质的饲料,泼洒微生物制剂和底质改良剂,调节水质,降低饲养密度,操作细心,避免鱼体受伤。
    5、预防诺卡氏菌病:加强饲养管理,合理养殖、投饵,防止投饵过量污染水质,避免因捕捞、运输过程中使鱼体受伤,聚维酮碘溶液用水稀释后,全池泼洒。
    6、预防虹彩病毒病: 发病期要减少饲料的投喂量,碘制剂用水稀释后全池泼洒, 泼洒微生物制剂和底质改良剂,调节水质,在饲料中添加护肝胆中草药、多维和免疫增强剂等加强营养。
    7、预防草鱼出血病:(1)注射或浸泡草鱼出血病组织浆灭活疫苗或细胞弱毒疫苗进行预防。(2)发病季节全池泼洒二氧化氯、表面活性剂等消毒剂。(3)全池施用大黄或黄芩抗病毒中草药,用量为1~2.5毫克/升水体。
    8、预防罗非鱼链球菌病:(1)减少饲料的投喂,尽量降低放养密度,减少应激因素和改善养殖环境,增加开增氧机的时间,保持池塘溶氧充足,有条件的适当降低水温。(2)泼洒微生物制剂和底质改良剂,调节水质,在饲料中添加多维和免疫增强剂增强体质,氟苯尼考粉拌饲投喂,可用刺激性较小的消毒剂泼洒,控制水体中的有害细菌。
    9、预防对虾肝胰腺坏死综合症:(1)用消毒剂加强对塘底进行消毒。(2)可搭配草鱼、鳙鱼进行混养。(3)为了降低对虾消化道pH,建议每天投喂1-2次经过乳酸杆菌发酵的饲料。
    10、预防罗氏沼虾白尾病:选择不带病毒的虾苗,定期泼洒微生物制剂和底质改良剂,调节水质,在饲料中添加多维和免疫增强剂等加强营养。


中山市农产品质量安全检验所
2019年6月24日