此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

当前位置:首页 > 农业扶持政策发布系统 > 涉农资金 > 申报通知>>详细页

中山市农业农村局关于组织申报2022年中央农业生产发展资金-农产品产地冷藏保鲜设施建设的通知

  • 发布时间:2022-07-27
  • 信息来源:中山市农业农村局
  • 点击量:-

火炬区社区工作和社会事务局,各镇街城管住建和农业农村局:

  根据《农业农村部 财政部关于做好 2022 年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农计财发〔2022〕13 号)、《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于做好 2022 年农产品产地冷藏保鲜设施建设工作的通知》(农办市〔2022〕5 号)等有关规定和要求,拟开展2022年中央农业生产发展资金-农产品产地冷藏保鲜设施建设申报工作。现就有关要求通知如下:

  一、项目名称

  2022年中央农业生产发展资金-农产品产地冷藏保鲜设施建设。

  二、申报要求

  (一)申报主体

  本市认定的示范家庭农场、农民合作社示范社和已登记的农村集体经济组织,优先支持在田头市场、乡镇产地市场开展农产品产地冷藏保鲜设施建设的实施主体。

  (二)建设内容

  实施主体根据实际需求选择建设设施类型和规模。

  1.预冷库。为采收的新鲜水果和蔬菜在贮藏、运输或加工前迅速去除田间热和呼吸热,建设土建式或组装式预冷建筑(构)物。冷敏类果蔬和要求缓慢降温的果蔬不能用预冷库。

  2.节能型机械冷库。包括高温冷藏库(-2℃~16℃)和低温冷藏库(-25℃~-15℃)两种,果蔬贮藏一般用高温库,低温库适用于速冻蔬菜贮藏。可新建土建式或组装式建筑结构的冷库,也可将闲置的房屋、厂房等改建为冷库。

  3.节能型气调贮藏库。在呼吸跃变型果蔬主产区,建设气密性较高、可调节气体浓度和组分的气调贮藏库,配备专用气调设备,对商品附加值较高的产品进行气调贮藏。

  4.通风贮藏库。马铃薯、甘薯、大白菜、胡萝卜、生姜等耐贮型农产品,充分利用自然冷源,因地制宜建设地下、半地下贮藏窖或地上通风贮藏库,采用自然通风和机械通风相结合的方式保持适宜贮藏温度。

  (三)补助标准

  按照单个主体补贴资金按冷藏保鲜设施总造价的30%进行补贴,且单个主体补贴金额不超过100万元的标准进行额度测算。

  (四)补助方式

  按照自愿申报、自主建设、定额补助、先建后补的程序,支持实施主体2022年度新建或改扩建冷藏保鲜设施。

  三、申报程序及要求

  请各镇街组织符合件条件且有意愿申报的新型农业经营主体认真学习《2022年农产品仓储保鲜冷链物流信息系统操作手册(主体申报版)》并扫码下载“仓储冷链信息”APP(操作程序见附件),按照操作程序和实际情况开展项目储备和申报,申报期限为2022年7月25日至8月5日。申报主体提交项目申请资料,要对其真实性、完整性和有效性负责,并承担相关法律责任。

  如有疑问,请致电或通过粤政易联系我局市场与信息化科黄燕。

  附件:2022年农产品仓储保鲜冷链物流信息系统操作手册

  


 中山市农业农村局

2022年7月25日


(联系人及电话:黄燕,88221721。)



2022年农产品仓储保鲜冷链物流信息系统操作手册-主体申报版V3.2.pdf