长者助手
工作进展
您现在的位置:首页 > 政务公开 >> 工作进展

中山驻潮州工作队带货参展搭预制菜发展快车助产业振兴

信息来源:新快报发布日期:2023-03-06 分享:


  全省各地掀预制菜发展热潮,产品集中亮相首届中国国际(佛山)预制菜产业大会

  新快报讯“来看看,免费品尝”“这个就像吃即食面一样,煮开水,把酸菜和鱼等放进去就好了”“这款淮山绿豆爽,是用我们后郭淮山做成的广东糖水,回去冲一下就能吃了”……

  今年的中央一号文件首次将“培育发展预制菜产业”写入其中。正在大力推进高质量发展的广东,反应迅速。3月3日-5日,在佛山市顺德区潭洲国际会展中心举行的首届中国国际(佛山)预制菜产业大会(以下简称“预制菜大会”)上,新快报记者逛展发现,来自全省各地火辣辣的各种预制菜正在加紧推向市场。

  值得一提的是,中山市对口帮扶潮州的三个工作队更带货到展,希望通过展会链接更多大湾区的资源,打通从田间到老百姓饭桌的各个环节,助推当地产业振兴。

  

  ■中山市结对帮扶潮州市乡村振兴驻市指挥部和三个驻镇工作队人员来到现场为帮扶产品代言。

  工作组工作队带货参展

  为帮扶地区产业打CALL

  走进预制菜大会,偌大的展区,人来人往,非常热闹,一阵阵浓香扑鼻而来。各种推销、洽谈的声音此起彼伏。

  在中山市结对帮扶潮州市乡村振兴驻市指挥部的展位上,中山结对帮扶潮州市乡村振兴驻市指挥部副总指挥方开平带着中山驻潮安区龙湖镇工作队、驻潮安区江东镇工作队、驻饶平县新塘镇工作队的人员,一起为中山帮扶潮州的预制菜和特色农产品打CALL。

  

  ■后郭村的淮山以及深加工产品。

  “我们后郭村的淮山快到了收获季节,今年预计有30万斤。所以特地从潮州赶来顺德参加展会。”中山火炬开发区组团驻龙湖镇帮扶工作队副队长兼后郭村第一书记许俊华告诉新快报记者,后郭淮山是省级的一村一品项目,后郭村通过流转村集体和部分脱贫户土地,引入企业,建成“中潮乡村振兴后郭淮山种植示范基地”,种植有120亩淮山。这个产业项目联农带农非常明显,可有效提高村集体收入,增加村民分红,带动当地农民就业。为了扶稳产业,工作队除了直接带货之外,还推动淮山进入深加工环节,开发出淮山绿豆爽产品,用淮山做成即食糖水。同时与联善食品中央厨房合作,开发出更多预制菜产品。“这次过来,就是希望利用预制菜大会这个平台,为后郭淮山找多点客户,把产业做强。”许俊华说。

  

  ■“中潮情”系列茶叶饼干。

  中山市坦洲镇组团驻新塘工作队副队长兼新楼村第一书记钟锃这次带到展会的,是浓缩着中(山)潮(州)友谊的“中潮情”系列茶叶饼干。他介绍说,在工作队的大力推动下,新楼村依托村经济联合社,与中山市神湾镇喜朗公司签订合作协议,整合两地资源,发挥“中山杏仁饼”“潮州单丛茶”等特产优势,合作开发茶食品,并联合推向市场。他介绍说,去年4月至今已经销售出了约2.5万盒,为新楼村集体增加了8万多元的收入,产业“延链”行动初见成效。“这次参加展会,也是希望能更好地推广系列产品,进一步壮大产业,增加村集体和农户的收入。”钟锃说。

  

  ■洽谈现场。

  搭预制菜发展快车

  重点考虑联农带农

  方开平在接受新快报记者采访时表示,乡村振兴,产业振兴是关键。驻镇帮扶工作队在推动产业振兴的过程中,一定要跟企业紧紧联系起来发展,做好桥梁作用。既要引导农户种好,还要引入资源把农产品深加工好,推广好,延链打通从田间到老百姓的饭桌的环节,这样才能真正把产业打造好。目前,在中山对口帮扶潮州的12个镇中,已有龙湖、江东两个镇跟预制菜企业合作开展深加工,这次来到预制菜大会,希望能链接更多资源,把中山帮扶潮州的好产品推广给大湾区的广大市民。

  中山市乡村振兴局扶贫开发科科长李波涛表示,发展预制菜深加工产业,推动特色农产品走预制菜的道路,对于提升农产品的附加值、提升品牌效应作用明显。他希望中山对口帮扶潮州的12个镇的工作队,要善于发现农特产品的特色,进一步挖掘发展预制菜的潜能。在发展预制菜产业的过程中,要重点强调联农带农,不但能提供原材料,更要增加就业渠道,这样才能真正发挥乡村振兴的效果,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推动乡村振兴。昨天,李波涛特地来到展会现场牵线搭桥,推动中山帮扶潮州的工作队和中山本地企业向发展得好的地区学习,希望搭上预制菜发展的快车。

  

  ■中山展位前挤满了挑选各式各样产品的市民。