长者助手
工作动态
您现在的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态

中山出台新政!果蔬农业保险“看天”定损

信息来源:中山+发布日期:2024-06-11 分享:

  5月28日,记者从中山市农业农村局获悉,日前该局印发《2024-2026年中山市政策性香蕉、荔枝龙眼、露地种植蔬菜保险天气指数指导标准(试行)》方案(以下简称《指导标准》),在原有现场定损保险模式的基础上,试行天气指数,发生自然灾害(风灾、强降雨、低温)达到起赔标准,保险公司将按照保险合同约定赔偿。

  《指导标准》明确,为保证赔付更加精准,按照灾害风险、历史赔付等情况,中山全市划分为A、B两个天气片区。强降雨、高温和低温的计算和发布,由中山气象部门设置在各镇街的站点数据为准,投保人可以在对应镇街选取2个站点,分别作为主站点和备用站点使用。需注意,投保人在同一保险周期内不得随意更改主站点、备用站点。

  其中——

  香蕉天气指数保险起赔标准为,投保作物所在镇街区域气象自动站,监测到日最大风速(十分钟平均风速最大值)超过6级(含);单日降水量超过110毫米(含);单日极端最低气温≤5℃时,保险公司将启动该镇街区域的保险赔付程序,最高赔偿比例达100.0%,灾害因子为低温。以目前香蕉、荔枝龙眼天气指数保险的保险金额3000元/亩计算,投保农户最高可获赔3000元/亩。

  荔枝龙眼天气指数保险,在2月1日至8月31日期间,A片区日最大风速超过7级(含),B片区日最大风速超过6级(含);在2月1日至4月30日期间,单日降水量超过80毫米(含),5月1日至8月31日期间,单日降水量超过110毫米(含),单日平均气温≤12℃的天数≥3天时,保险公司将启动该镇街区域的保险赔付程序。需注意的是,如果在5月1日至8月31日期间,单日降水量大于等于110毫米小于150毫米时,A片区荔枝龙眼保单年度限赔2次。

  露地种植蔬菜天气指数保险,当B片区日最大风速超过6级(含),A片区日最大风速超过7级(含);单日降水量超过80毫米(含);单日极端最低气温≤4℃时,保险公司将启动该镇街区域的保险赔付程序。需注意,露地蔬菜单日降水量大于等于80毫米小于110毫米时,A片区保单年度限赔2次。

  记者了解到,以上天气指数保险,投保人报案办理理赔,需要等中山市气象局发布预警结束之后才能办理。此外,在同一地区15日内接连遭遇风灾、强降雨和低温时,保险公司将按照赔付标准最高的灾害进行赔偿,但不作叠加赔偿。在保险合同约定时限内,同一地区遭遇多次风灾、强降雨和低温灾害,投保险人可多次索赔,但赔付总额不得超过保险金额。

全市A、B片区情况划分

  风灾:

  A片区为板芙镇、大涌镇、东凤镇、横栏镇、民众街道、南朗街道、南头镇、三乡镇、神湾镇、坦洲镇、五桂山街道;

  B片区为东区街道、阜沙镇、港口镇、古镇镇、黄圃镇、南区街道、三角镇、沙溪镇、石岐街道、西区街道、小榄镇(含小榄片区、东升片区)、中山港街道(火炬开发区)。

  强降雨:

  A片区为板芙镇、神湾镇、三乡镇、坦洲镇、五桂山街道、南朗街道、东区街道、中山港街道(火炬开发区);

  B片区为南头镇、东凤镇、横栏镇、大涌镇、黄圃镇、三角镇、阜沙镇、小榄镇(含小榄片区、东升片区)、古镇镇、港口镇、沙溪镇、民众街道、石岐街道、西区街道、南区街道。