统计信息
您现在的位置:

中山市农业农村局关于2020年元旦春节期间市级农产品质量安全应急监督抽查结果的通报

信息来源:市农业农村局质监科发布日期:2019-12-31 分享:

火炬开发区社区工作和社会事务局,各镇区农业和农村工作局:
    为切实加强农产品质量安全监管,保障我市农产品质量安全,按照省农业农村厅的统一部署,我局于12月17-20日组织开展了2020年元旦春节期间市级农产品质量安全应急监督抽查工作。抽样工作由我局农产品质量安全监管科和省渔政总队中山支队组织实施,样品检测工作分别由市农产品质量监督检验所(蔬菜)和广东省绿色产品认证检测中心有限公司(水产品)承担。现将本次抽查情况通报如下:
    一、监测安排
    本次监督抽查通过“双随机”方式,对南朗镇和民众镇的蔬菜种植户进行抽查,每个镇各抽查5个蔬菜种植户,每个监测对象分别抽取1个蔬菜样品,两个镇共抽查10个蔬菜样品;对三乡镇和西区的水产养殖户进行抽查,每镇区各抽查3个水产养殖户,每个监测对象分别抽取1个养殖品种,两个镇区共抽查6个水产品样品。
    二、监测品种
    本次监督抽查抽取的为当地当季生产的主要蔬菜或水产养殖品种。抽取的10个蔬菜样品分别是:韭菜4个,芹菜、葫芦瓜、苦麦菜、油麦菜、大白菜和葱各1个;抽取的6个水产品分别为:南美白对虾和鳙鱼各2个,罗非鱼和草鱼各1个。
    三、监测项目
    蔬菜产品监测项目为国家明令禁止生产、销售和使用的其中6种农药(甲胺磷、特丁硫磷、对硫磷、甲基对硫磷、治螟磷、六六六)和蔬菜生产上禁止使用的其中8种农药(氧乐果、甲拌磷、水胺硫磷、毒死蜱、三唑磷、克百威(包括3-羟基克百威)、甲基异柳磷、氟虫腈);水产品监测项目为孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类代谢物。
    四、监测结果
    本次监督抽查抽取的10个蔬菜和6个水产品样品经检测全部合格。
                            
   


 

中山市农业农村局
                           2019年12月30日

 附件: