长者助手
图片新闻
您现在的位置:首页 > 政务公开 >> 图片新闻

郭文海:加力提速推进“百千万工程” 实现城乡融合高质量发展

信息来源:中山发布发布日期:2024-06-06 分享:

  6月5日,中山用一天时间高规格召开市委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,全面落实中央农村工作会议精神,认真落实省委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会、全省深入推动区域协调发展座谈会精神,锚定市委强镇兴村富民“13388”行动目标任务,系统部署全市“三农”工作和“百千万工程”,推动乡村全面振兴、城乡区域协调发展向更高水平更高质量迈进。市委书记郭文海出席会议并讲话,市委副书记、市长肖展欣主持会议。市政协主席庄树俊,市委副书记、宣传部部长林锐熙,市人大常委会党组副书记、副主任李长春出席会议。

图片

  郭文海充分肯定过去一年全市上下团结一致、日夜兼程奋斗,以头号工程力度深入实施“百千万工程”,大抓产业发展、人居环境建设、公共服务和社会治理、体制机制改革创新、社会力量参与,有力推进乡村全面振兴,“百千万工程”实现良好开局,取得的成绩来之不易。他指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的问题短板。全市上下要认清大局大势,增强再增强实施“百千万工程”、推动城乡融合高质量发展的紧迫感、责任感、使命感,锚定“经济强、城乡美、社会治,奋力实现城乡协调共同富裕”目标,深入实施强镇兴村富民“13388”行动,奋力打造城乡融合发展、共同富裕的美丽新中山。

图片

  郭文海强调,一要抢抓深中通道通车重大历史机遇,全力以赴建设好广东省珠江口东西两岸融合发展改革创新实验区。要坚决扛起省委赋予的使命任务,持续深入推进深中规划、营商环境、产业、交通、创新、公共服务和社会治理“六个一体化”。要全市总动员,从产业空间、交通畅通、消费场景等方面做好充分准备,加快拓出高质量产业空间承接珠江口东岸创新资源,全面构建深中“海陆空铁”一体化交通体系,抓紧绘制涵盖“吃、住、行、游、购、娱”的中山特色消费地图,迎接深中通道通车。

图片

  二要坚定不移以“工改”、治水为突破口,激活“百千万工程”大战局,推动中山高质量发展凤凰涅槃。要坚定不移以“工改”推动“土地再解放、产业空间再造”,支撑制造业当家。要决战决胜水污染治理攻坚战,科学治理暗涵,做好河涌清淤,今年底争取提前总体完成治水既定任务。

图片

林庆源/摄

  三要大力推动镇域经济高质量发展和乡村产业振兴,加快实现“经济强”。要坚定不移抓技改,用数字化、智能化武装中山庞大的传统制造业,推动设备更新,焕发传统制造业新活力。要坚持“无创新、不中山”,推动产业科技深度融合,大力发展新质生产力,加大招商引资力度,全力支持本土企业增资扩产。要大抓产业兴农,规划建设十大农业产业发展平台,推行“市镇国企+村集体+社会资本”运作模式,大力发展强村公司,探索推动农用地统租统管,做大做强新型农村集体经济。

图片

吴建伟/摄

  四要加快建设宜居宜业宜游的美丽之城、和美乡村,奋力绘就“城乡美”。要持续深入推进绿美中山生态建设,动员社会力量“见缝插绿”,强力推进农村人居环境整治、农房风貌管控提升,全域提升人居环境品质,打造具有岭南风情的精品城市、美丽中山。要加快农文旅特色化、高端化发展,加强深中两地联动,规划建设环五桂山农文旅乡村振兴示范带,打造美食集聚区,多途径活化利用侨房,携手深圳打造更具影响力、号召力的旅游精品。

图片

  五要持续推动基本公共服务均等化和社会治理现代化,全面促进“社会治”。要着力提升城乡功能品质,加强农村精神文明建设,办好“村BA”、金色大地音乐会、民俗文化节等活动,将古祠堂、古建筑等改建成“香山书房”,成为传播现代文明的礼堂,让群众在“百千万工程”中既“富口袋”,也“富脑袋”。要坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”,持续构建“1+6+N”基层社会治理体系,做实网格化治理,抓好重点领域风险管控,筑牢和谐善治基底。

  六要坚决守牢粮食安全生命线,夯实“三农”基本盘。要全面落实粮食安全党政同责,严守耕地保护红线,多措并举保障粮食安全。

图片

  郭文海强调,深入实施“百千万工程”,党的领导是根本保障,群众路线、改革创新、“快行动、争一流”是制胜关键。全市各级党组织要把党的领导落实到“百千万工程”全过程各方面,村级党组织书记要扛起职责、发挥“领头雁”作用。要密切联系群众,充分激发农村群众在乡村振兴、社会治理中的积极性主动性,广泛发动政村、企村结对帮扶共建,支持青年大学生返乡自主创业、奋斗“百千万工程”。要深化扩权强镇和强镇扩权改革,加强市级统筹,大力简政放权,更好为镇村高质量发展“松绑”、赋能。要更加主动学习深圳干部的思想观念作风,昂扬“快行动、争一流”的精神状态,激发干部队伍担当作为、真抓实干,敢于拼发展、拼思路、拼效能,努力在全省大局中奋勇争先。


  会议审议了全域开展“见缝插绿”、侨房保护活化利用、农村集体经济倍增行动、支持大学生回乡自主创业、“四美行动”等工作方案,播放绿美中山生态建设、人居环境整治情况视频短片,通报了2023年度中山市实施“百千万工程”考核评价结果和今年工作要点。部分市直单位、镇街、村居负责同志结合年度考核评价结果作经验交流和表态发言。

  为进一步开好本次大会,当天下午,市“百千万工程”指挥办领导林锐熙、李长春分别带领相关部门、镇街负责同志,以及2023年15个省级典型培育村、2024年申报省级典型培育村的村级党组织书记,前往五桂山、南朗街道召开现场观摩会,深入学习交流典型培育村可复制、可推广经验做法,更好推动我市“百千万工程”加力提速、全面突破。

  会议以视频形式开至各镇街。市四套班子领导同志,市法院院长、市检察院检察长,市直各副处级以上单位和中央、省驻中山各正处级以上单位主要负责同志,市各民主党派、市工商联、市党外知识分子联谊会主要负责同志,市“百千万工程”工作指导组,各镇街党委(党工委)书记、镇长(管委会、办事处主任),企业代表等参加会议。