长者助手
决策公开
您现在的位置:首页 > 政务公开 >> 决策公开

中山市农业农村局关于印发《中山市今冬明春农资保供工作方案》的通知

信息来源:中山市农业农村局发布日期:2022-01-04 分享:

火炬区社区工作和社会事务局,各镇街城管住建和农业农村局:

  根据《关于印发〈广东省今冬明春农资保供工作方案〉的通知》(粤农农办〔2021〕176号)要求,为切实落实今冬明春农资保供工作,我局制定《中山市今冬明春农资保供工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

(联系人:张金妹,电话:88221337)


                              中山市农业农村局
                               2022年1月4日


中山市今冬明春农资保供工作方案

  今年以来,受多重因素叠加影响,化肥、农药等农资价格持续上涨、高位运行,增加了农民种植成本。新冠肺炎疫情多点散发、波动发生、运输成本增加,加大了农资保供难度。旱情持续发展,寒害叠加风险加大,农资品种和质量要求进一步提高。全力抓好今冬明春农资保供,对保障粮食等重要农产品有效供给,保持经济社会大局稳定具有重大意义。根据省农业农村厅工作部署和我市工作要求,现就做好今冬明春农资保供工作制定本方案:

  一、总体要求

  贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照农业农村部和省农业农村厅工作要求,启动今冬明春农资保供工作机制,从2021年12月起至2022年6月6日(芒种)止,推动种子、化肥、农药等农资企业有序生产,加强农资供需调度和市场监测,做好区域调剂调运,千方百计确保农资产得出、运得快、用得上,千方百计确保今冬明春“菜篮子”生产,千方百计确保明年春耕春管顺利开展,为保障粮食和重要农产品有效供给提供有力支撑。

  二、重点任务

  (一)农资供需调度。调度种子、化肥、农药、农膜等农资需求和到镇街、到村(社区)情况。种子方面,重点调度早稻、春玉米和蔬菜等春播农作物品种;化肥方面,重点调度尿素、磷酸二铵、氯化钾、复合肥等重点品种;农药方面,重点调度水稻“二病二虫”和草地贪夜蛾等重大病虫害防控用药需求情况。

  (二)市场行情监测。监测生产企业、供销社、门市店及有关固定监测点的批发、零售价格变化,分析同比和环比变化动态,关注农资质量和供应变化情况,开展农资打假,维护市场秩序。

  (三)堵点卡点排查。加强农资生产、使用、流通等领域遇到的堵点卡点排查,报送调剂调运需求。出现农资供应紧张情况的,要及时与同级发改部门、市场监管部门、供销社等单位协调会商,建立健全联动机制,协调做好保供工作。

  (四)按时调度上报。坚持固定调度和应急调度相结合,建立农闲季节月调度、关键农时周调度、特殊时期日调度制度。从2021年12月开始每月一调度,每月23日上报数据;明年2月初开始每周一调度,每周四上报数据,疫情或灾情发生时每日一调度。

  (五)加强部门联动。各镇街农业农村局要加强与同级发改部门、市场监管部门、供销社等单位协调会商,形成联动机制,协调解决重要农资储备、生产运营及供需调节等环节出现的问题,遇重大问题及时向同级党委政府和市农业农村局报告。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。坚持把农资保供作为重点工作来抓,制定工作方案,建立工作机制,推动措施落实。市农业农村局成立今冬明春农资保供专项工作组(详见附件1),各镇街也要建立相应的工作机制,安排专人负责并报送保供相关信息和统计数据,确保有任务时能落实到人。

  (二)明确责任分工。市农业农村局种植业管理科牵头负责肥料、种子、农药等数据和材料的收集、报送;市场与信息化科负责调度农资流通领域相关信息;执法二科负责开展农资打假,维护市场秩序;市农业科技推广中心负责开展农资科学安全使用及技术推广等技术支持。各镇街农业农村局也要明确责任分工,做好本辖区农资保供工作。

  (三)做好定点监测调度。全市在坦洲镇七村社区、裕洲村和群联村等设立3个定点监测点,作为农资到位率和农资价格变化定点监测点,结合同级发改部门、市场监管部门、供销社等部门数据,以点带面分析镇村两级农资到位率和农资价格变化。各镇街可适当增加监测点,提高本辖区监测密度。

  (四)加强信息报送反馈。定点监测镇要指定专人按频次按时在微信小程序(小程序码详见附件2)上报监测村农资到位率和价格变化情况。各镇街农业农村部门要及时反馈包括生产、价格、流通、运输等方面的信息以及在农资保供上的好经验好做法等典型案例。

  附件:1.中山市农业农村局今冬明春农资保供专项工作组成员名单

     2.农资保供微信小程序