农情预警
您现在的位置:

农作物病虫情报 2018年第三期

信息来源:市农业科技推广中心植保站发布日期:2018-05-04 分享:


中 山 市 农 业 科 技 推 广 中 心 植 保 站       中山市东区桂园东路8号205室

E-mail:zszhibao@163.com

jy.zsagri.gov.cn



  当前实蝇发生概况及防治意见

  近日,本市天气大幅回暖,气温保持在24-32℃之间。据我站在民众、神湾、坦洲、五桂山、沙溪五个实蝇监测点监测数据显示,近期实蝇发生有了大幅上升的迹象。具体情况如下:

  一、发生概况:

   (一)桔小实蝇



 (二)瓜实蝇

 

  二、数据分析及防治意见:

  1、由监测数据可见,虽然近期实蝇发生密度尚处于较低水平,但已呈迅速上升趋势,根据气象部门预测,未来较长的一段时间里,气温将持续温暖,或有短时阵雨,这样的天气有利于实蝇类害虫的发生为害,因此在未来的一个月内,实蝇类害虫或有大爆发的可能,各蔬果种植区须加强虫情监测,及时开展防治工作。

  2、使用农业防治、物理防治和生物防治等多种防治措施相结合的综合防治方法,可减少农药的施用量,提高蔬果品质。如种植之前浸田灭杀土中幼虫和蛹;清除烂果及落地果集中处理(深埋、煮熟或水桶浸泡等);使用实蝇粘胶板防治成虫;释放寄生蜂等。

  3、严禁使用高毒高残留农药,适时施用低毒低残留的对口农药,严格按照农药标签标注浓度使用,要注意农药的合理轮换使用,延缓害虫抗药性的产生。

  4、药剂参考:

  喷施树冠或叶片防治成虫可用阿维菌素、灭蝇胺、定虫隆、氟虫脲、啶虫脒等。

  喷洒地面防治化蛹幼虫可用辛硫磷、二嗪农、杀虫双等。